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スプーンとフォークとジップロックがあれば!!

こんにちは♪

空腹を我慢してバゲ焼いてますマロンです
パンを早く消費するようにしているので、焼き上がるまでご飯はおあずけ!!

おなかすいたよぉ~~




さてっ気分を変えて今月は節分にバレンタインとイベントありましたねー♪




実家に滞在中なんですが、大雪にみまわれたりで予定が大幅に狂いました

買い物にいくにもいけず・・道具を家に取りに行くにもいけず・・



そして実家のオーブンを未だ使いこなせない私・・



説明書をじっくり読んでみたら、予湿なるものがいると最近気が付きました
説明書読んでから、パンは格段に上昇しました!!!!
それまた別の日にアップします♪



なのですがお菓子は低迷脱却できず、練習がてら焼いてみました






スプーンとフォークでデコレーション、ジップロックで絞り袋を代用してのケーキ

プレーンロールケーキ
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絞りは使い捨てのを発見しましたが・・歪んでてほとんど絞れず><



ココアロール
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生地のきめがあらくて割れました
スプーンで適当にクリームのせ、割れたとこはクッキーでごまかしました



スフレチーズ
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うわ~~~なんて雑・・



まず生クリームの立てすぎでスプーンでナッペ不可能状態になってしまいました。。。
ゆるめに泡立ててよーっ!!・・・と自分に言い聞かせ
ジップロックは結構絞りやすいです~♪

何にも無いときには便利です





なんだかな~ってできですが

生地もなんだかふんわりしっとりにならないんですよ~~~

あわせすぎ??焼きすぎ??


いろいろやってみたけど美味しい生地にはほど遠いーーー



しつこいマロンは今も焼いてみたんですが、これまた違う!焼けた時点で美味しくない予感がします。。





生クリームが余ったのでおまけにこちら~
ぷるるんプリン
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最近ゼラチンタイプのプリンが好きでよく作っています♪
なんせ混ぜるだけで後は冷蔵庫なので簡単♪





この直後に手を滑らせてしまい、プリンは床へ飛び散りました・・・・・・・・




節分のお料理ものせました~お暇な方は覗いて下さい




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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

2011/02/17 09:54 | お菓子ですよぉ☆COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

アンパンマン~初めてのキャラ物?

最近散歩が日課のマロンです

今日は寒くて公園も凍っていました・・


我が子ミニマロン♀1歳10ヶ月になり、毎日散歩へ出かけたいとお願いされるようになりました
重い腰を何とかあげて、外へ繰り出すのですが・・寒いよっ寒い!!

遊ばせてあげたい~でも寒い~あーーー暖かい部屋がいいな~

根性のない母ちゃんです・・

お猿のように飛び回るミニマロン子供は風の子なんて本当なんだな~



・・そう言えば若い頃は生足でスカートなんて当たり前~なんて頃もあったのに、最近はタイツが欠かせませんよー!
そう言えばスカートさえ履いてないし・・はぁぁ~~


と・・脱線しましたがいつも地味なお菓子やパンばかり食べているミニマロンに、なんか子供が喜ぶおやつかパンはないかなーと!


とはいえ今は実家に遊びに来ている為、材料もないのでお手軽なクッキーを作りました!!
初めてのキャラ物クッキー・・?
2011 1月クッキー
笑ってやって下さいー!!人生で初めてキャラ物制作
型とかないんでお手製でそしてゆがんでます・・

私不器用なんですよなのでこれでもかなり時間がかかってしまい、待ちきれないミニマロンは号泣してしまいました・・
2011 1月ナントカ

耳が折れてますナントカと言う犬でミニマロンのお気に入りです



前髪がないロールパンナちゃん??忍者のようになってます
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ピッピカチュウ!?
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今回はアンパンマン、カレーパンマン、メロンパンナちゃん、ピカチュウ、ナントカ、リラックマ、ミッフィーを作ってみました!
肝心のアンパンマンは撮影前にミニマロンの胃袋へGO~~キャラ物への食いつきは凄かったです



まぁ~笑える仕上がりになりましたが、キャラ初心者マロンには勉強になりました!!

これはなかなか難しい!やり始めると面白かったです♪


もう少し研究しなくてはと思いまして、毎日キャラを描いてます
悩みは、ミニマロンが一番好きなのがワクワクさんと言う番組のおじさまなんですよねー
何回絵に起こしてもただのおじさんになってしまう・・・おじさんのクッキーってどうなんだろうー喜ぶかなぁ・・

*今回のレシピ*
薄力粉(ドルチェ使用) 150グラム
BP           小さじ半分(無くても可)
バター          80グラム
砂糖           60グラム
卵            半量
ココア(ミルクココアでも可)20グラム ミルクココアの場合はお砂糖を控えてね☆

1 卵とバターは室温に。卵はほぐしておく。

2 バターが白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖を3回に分けてすり混ぜる。

3 卵を少しずつ2に入れて混ぜる。混ざり合ったら大体半分になるよう2つに分ける。

5 片方に半分の薄力粉を入れヘラで切るように混ぜ合わせる。まとまればラップでくるみ冷蔵庫へ。

6 もう片方にココアを入れて混ぜ、薄力粉の半量を入れてヘラでさっくり混ぜ、だいたい混ざったら冷蔵庫へ。

30~1時間したらとりだし、ラップで挟んで生地をのばし抜いてお好きな形に!














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2011/01/12 08:47 | お菓子ですよぉ☆COMMENT(10)TRACKBACK(0)  TOP

クリスマスケーキ☆身内パーティーにて☆

本日はささやかな身内パーティー開催です

マロン家は旦那不在!

なので心置きなく下準備☆ 

ケーキ担当なので・・リクエストの「甘すぎないふんわりケーキ」目指していざスタート!!

台はシフォンで~そこへデコることに決定♪

生クリームはクオカで頼んでいた中沢+タカナシブレンドで!

風味にブランデー少々3はーと

シンプル?雪と苺のシフォンケーキMA苺檎☆シンボル


2008 クリスマスケーキ

雪大好きな妹を意識して、結晶を苺チョコで作ってみました♪

シンプルなんですが、マロン一族は苺が好きなのでこれがよかった模様です^^;

手土産に急いで焼き上げたこちら・・

お手軽シュトーレンベーグル
1223お手軽シュトーレン
急いでいたのでストレートでお手軽に^^

軽い感じに仕上がりました!!
今回は大人向けなのでレーズンにブランデー、シナモンが効いているシュトーレン。
美味しくできたか・・味見できないので、これまたわからないsn

しっかりはっきり感想を言ってくれるはずなので・・ドキドキ

こちらを手土産に、いざ身内パーティーへ!!





*少しだけ・・て時に便利です*


*今回使用~濃厚なコク!*

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2008/12/23 22:00 | お菓子ですよぉ☆COMMENT(17)TRACKBACK(0)  TOP

うぉ~パンが食べたいぃっ!と思いつつ・・

ただいま実家でございます!
旦那様が出張で不在のため、実家へ召還されております�E�T�Mなので・・パンが焼けないorz
なぜか実家のオーブン・・下火が激弱いのであります・・

マロンが実家へ帰る前、お弁当を作って従姉妹と叔母さまでドライブへでかけました☆

行き先は・・お寺?

で、今回は従姉妹が運転してくれるので、めずらしくお弁当を作ったのですが・・
なにぶん普段お弁当に縁がないマロン。手際わるくててんてこ舞い~~��
081118_092005.jpg
も~お弁当で手いっぱい!家がぐちゃぐちのまんま出陣しましたー

今回はおいなりさんは、「ためしてガッテン」の裏技?使って前日から仕込んでみました。
おはぎは、新しいティファール君が大活躍で、小豆を炊いたんですがトータル30分くらいでできました♪黒糖で甘さ控えめに�n�[�g

チキンナゲットも作ったんですが、鳥ミンチにスパイスなど混ぜて揚げ焼☆これはおつまみにもいいな~と思いました。ビールがすすむなーん~~飲みたい!が・・我慢の子です�����c

あとはちくわを色んな味で巻いて、マヨソースで焼いたもの~とシンプルな内容!

紅葉が綺麗なお寺でした�g�t

そのまにまに・・

欲望の赴くままお菓子を作るマロン�G���������͂��Ă�������
スフレチーズケーキ&自家製杏のせ♪
081029_132306.jpgしゅわしゅわスフレ~♪一人で完食・・

実家へ帰り、オーブン使えないしダイエットしようかなー?と思うだけで・・
オーブンを駆使して、上火だけでどうにかお菓子を焼いてしまうわたし・・体重がガンガン増えているのは当たり前!!
オーガニックレーズンのビスコッティー�r�X�P�b�g081125_141828.jpg
さすがに完食はまずいと思い、半分は母のおやつになりました☆
ビスコッティーって大好きです�G���������͂��Ă�������ミルクやコーヒーなんかに浸して食べるのが主流?なのかなと思うんですけど、私はこのガリガリ感がたまりません!!
参考までに・・今回のマロンのレシピをのせます�R�[�q�[���n�[�g

*薄力粉130グラム    *三温糖 40グラム
*きなこ30グラム     *卵   1個
*BP小さじ1       *牛乳 大さじ2(生地がべたつなかいように加減する)
*レーズン お好みの量でOK

1 薄力粉ときなこ、BPをふるう。レーズン・三温糖を混ぜておく。
2 卵を溶いて、1に加えてへらで混ぜる
3 生地がぽろぽろしないくらいに牛乳を混ぜていく。
4 手で生地をまとめていく。
5 台にラップをしいて、なまこ型にまとめていく。(焼くと膨らむので、厚みはお好みで~マロンは2~3センチ厚にしました)
6 170~180度で余熱したオーブンで20分前後、ほんのり色づくまで焼く。
7 ほんのり色づいたら取り出して、1センチ~2センチ厚にスライスして、断面が上にくるように再度両面裏返して焼いていく。(マロン実家オーブンは火力が弱わめで、180度片面10分裏返して10分焼きました)
8 両面焼き色がついたら完成♪

きなこでかなり素朴なお味!しかもお砂糖も控えめに�q���Rノンオイルだからって、ついつい食べ過ぎちゃいますね^^;

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2008/11/25 15:34 | お菓子ですよぉ☆COMMENT(18)TRACKBACK(0)  TOP

まったりお菓子な休日☆

最近無性にあまーいものが食べたいマロンですいちごケーキ2
これは体も冬に向けて準備万端ピースってな感じなんですが・・
まさしくまっしぐら~~

ですが、お菓子を作りたい!食べたい!熱が湧き上がってるんで・・
気をつけつつ、本能に正直にいきたいと思います・・笑

週末、伯母宅に従姉妹が集合するってことで、朝急いで手土産におやつを作りました♪

従兄弟1名以外、お子ちゃま含め女の子ばかりだったので、ヘルシーめに・・
さつまいものかる~いケーキさつまいも
1017さつまいもケーキ
バター少な目で、鳴門金時が300gどっしり入っていますkao03ごまも香ばしく素朴なお味でした^^


続いてお出かけしたのは、高速道路が割引になるってのでちょこっと山方面へ!
山賊定食
紅葉はまだかな~って感じだったんですが、名物の山賊焼きをしっかりいただいてきました肉
お肉がやわらか~~で思わずガブガブかぶりつき!笑

おやつも頂いて・・
1020スウィーツ

天気がいいと、とにかく遠くへ行きたくなるマロンです~ファンカーゴ

本日は・・
めずらしく旦那さんのおやつを作りました
甘いものが嫌いなのに、なぜかこれだけは大好きなんだそうです・・

ちょびっとヘルシィ?シュークリーム☆
1021シュークリーム
このシュークリーム、ものすごい簡単バージョンでございます!!
クリームはレンジで作り、シュー生地はキャノーラオイル使用。食べたいときにパパッと完成拍手 パチパチ

風味や匂いはバターには負けちゃう?と思うんですけど、おうちのおやつならば十分かなぁ?
っとマロン家では旦那さんに作るときは手抜き気味でして・・汗;

ただこのクリーム・・
卵さんがちょいセレブ!?
金欠マロン家ではこんな卵考えられないのですが・・
8つで400円するんですkao05
旦那さんが買い物に行くと、かならず一番高い卵を購入・・
領収書を見てマロン涙・・・

でも盛り上がるオレンジ色の黄身と、濃厚な味はやはりうまし!!






このブランデー大好き♪クリームなどの風味付けに・・






2008/10/21 16:29 | お菓子ですよぉ☆COMMENT(16)TRACKBACK(0)  TOP