FC2ブログ

抜歯×ベーグル

おはようございます!!

最近は本当に寒いですね~先日少し雪が積もり、このまま雪がどっさりふったりしてー♪
なーんて子供みたいにワクワクしていたら、お日様によって一瞬で元の世界に・・

そんなこんないいながら、マロン抜歯しましたの・・

親知らずのおバカ・・

前々から抜いたほうがいいよ~とは言われていたものの、当時の歯医者さんが遠まわしに嫌がり真横に倒れてて小さくて根が長くてー歯茎が邪魔してるらしい。。
それに恐れをなしたマロンも現実逃避・・まー痛くないしいいよねぇ~なーんて
そうこうしていたら、ある日突然欠けました。。

2連続で詰め物が取れる災難にあったばかりのマロン。これ以上長丁場は困るっってんで即効で歯医者へ

先生は今週じゅうに抜こう!大丈夫!!と・・


信じて抜きました
結果は・・腫れもせず、術中も痛くもなく、半日出血が気になったくらいで乗り切れました♪でもまだ抗生剤飲んでます。。

今通ってる歯医者さん好きなんですよー笑 何がって痛くないんです!!注射も痛くないしー先生がおもしろいし助手さんも手際がいいしー・・・・歯医者が好きになったマロンでした

皆様も違和感があったら即歯医者に行ってくださいねーマロンみたいになりますよぉ~~涙



長くなりましたが
少し回復したところで、ベーグル作りを再開♪


2010ホシノベーグルはるよこい
はるよこい100
水分48%
砂糖は喜界島の砂糖使用
塩は藻塩
ホシノ天然酵母

今まで発酵しすぎてふわふわになりすぎていたので、発酵時間を極端に少なくしてみました!!
えー短すぎて、ケトリングで浮いてこない・・・
発酵不足すぎたーーー!!

焼き色・味も微妙。。クラスト分厚い・・クラム詰まり過ぎておいしくなーい!



2010ベーグルホシノ
夜な夜な撮ってて変な写真ですいません^^;
はるきらり100
水分52%
以下は同じ☆

で今回は1次発酵重視でいってみました~~!そしたらケトリングで即浮きますけど。。
発酵しすぎた???
でも焼き上がりの香りよかったです~

いい具合のパンっていい香りがしますよね??
私は生地の匂いや焼き上がり、次の日と匂いをクンクンしまくります~

このベーグルはこれから食べてみます♪



やっぱり長時間発酵かな~~??今日は冷蔵発酵でいこうかなーー??



なかなかこれだーーってベーグル作れません・・



あっこの修行も継続してやらされてます
工作みたいでおもしろいんだけど、毎日は厳しいものがあるー!!
2010クッキー
少しキャラも増やさなくては・・

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2011/01/18 08:57 | ベーグルさん♪COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

大好きベーグル♪.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

食欲満点なマロン・・
ついにおうちのお米を食いつくしましたorz

旦那さんが出張帰りに米を買って帰る予定なのですが、まだまだ帰りませんけど。。

この空腹をどう乗り切るか!!

pig普通のパンじゃー食べ応えがないし・・乳製品&卵なるべく除去生活なので、何作ろうか??

そこである材料を急いで物色sn
まだ注文した材料が届いてないんですよ~~焦る3あるものでしのがなくてはイカンkao02

おやや!全粒粉があったーー音符

食べ応えがあるとなると・・あれっきゃない!

そこでいつものベーグル~ベーグル~うふ

ベーグル全粒粉のベーグルベーグル
527 ベーグル

おんなじのばっかりではつまらないので・・

とても貴重?な春よこいをブレンドBrilliant

お砂糖は黒糖・素炊糖でアレンジ ケトリングはアカシアの蜂蜜で。
発酵や水分量を毎回変えてみたり・・ケトリング時間も差をつけて食感を変えて・・

次の日も
2

次の日も・・飽きずにベーグルベーグル~ぐーるぐるー笑
526 ベーグル

同じような画像でごめんなさい^^;;

でも毎日食べても作り方を変えるだけで、新鮮な感じになるので不思議!!

当分マロンはぐーるぐるな毎日になりそうです笑




最近のお気に入り!とても香りがよいですすきっ
↓↓
北海道産全粒粉1kg(旧商品名:江別製粉全粒粉1kg)

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2009/05/27 17:04 | ベーグルさん♪COMMENT(28)TRACKBACK(0)  TOP

ランチINマロン亭☆復活の巻☆

落ち着きのないマロンでございます!!

体力&気力が回復したところで、食欲が大爆発びっくり

どんぶりでご飯を食べてしまう今日この頃・・pig

乳腺炎になるので、乳製品・甘いものを遠ざけてはいますが・・

おやつが食べたい!!!甘いものがたべたーーーい!!でも食べると後が恐いのです・・

そこで、去年もたくさん作ったわらびもち風のひんやりおやつ
5月 わらびもち風おやつ
こちらでなんとかひもじさを回避しましたkao06でも暑い日にはもってこいなお手軽おやつです♪




昨日、久しぶりに伯母が遊びに来てくれました♪

で・・・

お決まりのベーグルを自宅用にと製作肉球

干しぶどう&クランベリー&ブルーベリーのベーグルベーグル
5月 ベーグル
ほんとにベーグルが好きなのねうふ

お昼はマロンのお気軽ランチc001
5月 ランチメニュー

4種のお豆とみつばちトマトのサラダ
地元産のトマトが新鮮でおいしかったです♪

カボチャだけ!?な焼きコロッケ
とーーってもおいしいほくほくカボチャだったので、塩コショウだけで揚げ焼きしました!

新たまねぎとブロッコリースプラウトのサラダ
新たまねぎを愛してます・・笑大好きで毎日食べちゃいます♪

鳥もも肉の香草焼き
イタリアンハーブと岩塩、オリーブオイルでマリネして焼いてみました^^

そして魚介の優しいスープ
5月 野菜と魚介の優しいスープ

これに雑穀ご飯が今日のマロン亭メニューアップロードファイル

久しぶりにベーグルの焼く匂いをかいで、おしゃべりして楽しい時間でした♪

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2009/05/12 19:30 | ベーグルさん♪COMMENT(20)TRACKBACK(0)  TOP

ベーグル&ランチな一日☆

風邪からの・・完全復活でございますjumee☆faceA76

いやー年明けから長引きました~!

年始の挨拶も済んでほっとした瞬間。。風邪の襲撃コウモリ
うむむっどうにか乗り越えられたので、よかったよかった~♪

ってことで、少し調子が良くなった時点で毎日の食パン製造開始!!

最近本調子になってきたので、本年最初の恒例パン作ろう会を、開催~
といっても、伯母とマロン2人だけなんですけどー^^;;

まずは・・

ベーグルレーズン・いちじく胡桃・野ブドウのベーグルベーグル
2009120ベーグル
ほんとベーグル大好き伯母さま☆

20個焼いたところでランチタイム食事
きのこのヘルシーグラタン~バター不使用ver
2009120きのこグラタン

丸大根と玉ねぎ丸ごとスープ
2009120◎大根と玉ねぎのスープ
丸大根、あまーくて柔らかくてとっても大好きです♪小ぶりな玉ねぎはそのままゴロンとうふ

余っていた生クリームを使用した、お手軽スコーン☆
レーズンのざっくりスコーン
2009120ザックリスコーン

いつものようなシンプル昼ごはんですが、量はたらふく食べちゃいます

そんなこんなで・・しゃべくりまくって気がついたらもう夕方。
お開きの時間ですsn
マロン旦那、出張中につき一人は自由~♪ですが寂しい限りです・・

お土産にこちらを伯母にあげて、今日も楽しく1日が過ごせました☆

大人なシュトーレン~ブランデーの香り~
2009120お土産シュトーレン

純ココア食パン
2009120ココア食パン


*おまけ*~マロンの散歩道~続きへどうぞ^^







続きを読む »

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2009/01/20 17:21 | ベーグルさん♪COMMENT(22)TRACKBACK(0)  TOP

栗ベーグル♪

次はなにしよーう3はーと

栗クリームが余っているしなぁ~

なーんてのほほんとしていたら・・みんりんさんのところでレーズンのベーグル見てたら、むしょーうに食べたくって・・

久々に作りました!!

栗クリーム入りベーグル栗
106.jpg


生地にクリームを練りこんでみました!!

あまったクリームも器にしてのせて・・
106 マロンベーグル

お花の形や並べて遊んで・・
106

おやつのつもりが、我慢できずに食べちゃった

栗はほーーーんのり香るくらいだったですが、甘くてハードな噛み心地。
ひきもGOOD!

ベーグルやっぱりいいな~スキスキうふ

今回は・・

強力粉 北海道産の頂き物(品種不明焦る3)

お水に栗を溶かして使用。

お砂糖は三温糖を少々。

栗のクリームはまったりした甘さをかもし出します♪



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2008/10/06 12:32 | ベーグルさん♪COMMENT(10)TRACKBACK(0)  TOP