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バゲット研究!!

最近毎日研究しているもの・・・

それはバゲット!!

パン好きなら誰しも憧れますよね~パックリクープにそそり立つエッジ~
香ばしいかおりと軽やかな姿形・・・


想像しただけで・・うっとりそんなバゲットに頬ずりしたーい~~~エッジが刺さるかな??




ひいた人がいらっしゃったらスミマセン


だいたい家庭用のオーブンで出来るわけないわっ!!

と言い訳して逃げていたんですが、そんなの言い訳でありまして・・


美しいバゲット焼いてらっしゃる方々がちゃーんといるんですよねー
いつも眺めてはいいなーっ美味しいだろうなー羨ましいな~~~なんて思うだけのマロンでしたが
連日研究しているベーグルにつまずいたので、気分を変えてバゲ修行再開しました





現在実家滞在中ですが・・

今まで実家で焼いたパンは、恐ろしく乾燥気味なパンになっていたんですよね~
おかしい・・

なので説明書を再度熟読。オーブンがスチーム大丈夫な機種だと気が付いたので、実家で試しにバレンタイン用のバタールを焼きました!
ショコラバタール
110216_100448.jpg

なんとか焼けた!

あれー??


一部帯切れしましたが、クープ開いた!エッジもなんとかあります



今回は道具がない状態なので、布取りなし・霧吹きなし・温度測れないの微妙な状態・・
やけくそでしたが焼いてビックリ



でも・・ナマコチックでずんぐり・・高さはないです。。
110216_091138-1.jpg



でも大爆発バゲットを焼いていたマロンとしては、一歩前進したような気がしました!


少量イーストのオーバーナイト室内放置、吸水も70%いってないかも・・
吸水下げたのでクープは入れやすかったです!80%いくとマロンの腕ではクープがひきつれるんです・・

クープにはウェンガーのパーリングナイフを使ってて、それだけは実家にもあるんですね~(結婚式の引き出物で選んだものでーす♪)

粉は最近とってもお気に入りのウーウ”リエです。


二枚天板を加熱後に一枚にお湯入れて蒸気出し
適当に手でピッピッと生地に水かけて入れました~
成形は高橋雅子さん方式で!




しかし焼成率20%いってませんでしたよ。。焼不足ですよね。。



しかーしクープが開くと味も香りもいいような気がします





最近いろいろとブルーになることが多かったんで・・クープが開いただけで少し幸せになれました~

ショコラちゃんは無事に従兄家にお嫁にいきましたとさ~味は大丈夫だったかな





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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2011/02/18 15:46 | バゲット研究COMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

いやーーーん。
超美味しそう。
たべたーい。
うちにも送ってぇ♪⌒ヽ(*´ェ゚)ノ

あたしなんて何十本も焼いてるのに。
こんな風にエッジたたないよー。
センスの問題やわね(ノд・。)

いつかこんなかっちょいいの
焼けるようになりたーーーーい(*'v`!艸)

No:1129 2011/02/19 21:44 | yukari* #oop9FInw URL [ 編集 ]

やってますね~^^v
綺麗にクープ入っていていぃ感じ!!
それも、ショコラだなんて、、、食べたぃ(笑

焼成率もちゃんと量っているんですね!!
大切だよねi-201

私も2本目焼きました~。
頑張らないとね~i-236

No:1130 2011/02/20 13:27 | sachann #4MkUgeEI URL編集 ]

yukariさんへ☆

送ります送ります!!

家族は毎日毎日嫌気がさしてるみたいで・・><

でもなかなか細身の軽いバゲさん焼けません・・
ほんと修行がいるパンですよねv-12

そしてわたし雑なんですよねーv-37ゆかりさんはいつも丁寧で綺麗な成型してるから、見習いたいですv-10

No:1131 2011/02/21 16:24 | ちびマロン♪ #- URL編集 ]

sachannさんへ☆

やってます~~~

かれこれ4年近くやってはやめやってはあきらめ・・
最近ほんと毎日毎日やってます!!

なかなか思うように焼けなくてムキになってます^^;

ショコラってどうなんだろう~←チョコアレルギーで試食すらしたことなく。。

焼成率は一度やりだしたら毎回気になってしまってー笑


No:1132 2011/02/21 16:29 | ちびマロン♪ #- URL編集 ]

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