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長時間発酵ベーグル

おはようございます~
最近さむっっって感じる時は、室内も凍っているマロン家です。。。窓開かない。。


インフルエンザが猛威をふるい・・節約生活マロンはいっそう引きこもってせっせとパンを焼いております

イースト君の出番が減っていて、消費しなくては!!と活動開始です


ただ使うのでは面白くないな~と高橋雅子先生の本を再度じっくり読み直しての挑戦です♪
参考にしたのは「少しのイーストで~」作る長時間発酵させるタイプ。

なんせ材料もあまりなく、あるもので組み合わせていますー(ネットショッピング遮断中)


いままでレシピに忠実にやっていなかったことが多かったんで、ちゃんとやってみました!!

2011ベーグルメープル
春よこい100
ケトリングは余っていたメープルシュガー投入。以外にいい色合いでつやもありましたよ!?
香りもほんのりメープル



これまた余っていたリスドォルで・・
2011ベーグルリスドォル
焼きすぎた!ひねりを入れたためかなりハードです~あごが痛い~~そしてマットな仕上がり。。


用事で出かけてさらに長時間になってしまったベーグルさん
2011ベーグル長時間発酵
はるゆたかブレンド・ケトリングは蜂蜜 なぜか焼き上がりバッキバキいってましたよ

天使の拍手ならず天使のパンチ!?


超長時間なためか火ぶくれもひどいし・・味はちょと過発酵気味なせいか味わい薄皮がパリパリしてたし・・謎・・



でベーグルさんにつまずいてきたんで、バゲの練習を始めました!!
ところが・・帯切れ病にとりつかれてまして

底割れ病から脱したと思ったのにぃ~~~

生地若い??と思って発酵時間伸ばしてもやっぱり切れるんですよね・・なんでかなぁ・・

自分の考察として巻きがきつい?クープの位置??なんて思ったんですけど


だれか教えて~~~上手にやいてみたいぃぃ~~クスン


いまからまたバゲット修行してみまーす。。

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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2011/02/01 07:33 | ベーグルさん♪COMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

美味しそう~なベーグル達ですね♪
少しの違いでも表情が違っちゃうのね!?

ねじりもいいよね^^
なんか~プロっぽい(笑

でもでもほんと!綺麗な成型だわぁi-189
羨まし~よぅ~。

No:1123 2011/02/02 12:47 | sachann #4MkUgeEI URL編集 ]

美味しそう~!!
さすがちびマロンさんです♪

あたしはベーグルはムギュムギュが好きなので
ねじりを入れた2つ目のが好みかも(*'v`!艸)
あご疲れるくらいのをかみ締めながら食べたい~!!

バゲットあたしも上手に焼いてみたいです。
パン屋に修行に行きたいくらいですよ~(´・ω・`)

No:1124 2011/02/03 01:50 | yukari* #- URL [ 編集 ]

sachannさんへ☆

ほんとベーグルも奥が深くて・・
毎日していても表情が違います!!
 
ねじりがあるとなんだかお店風??と思ったんだけどあごが疲れましたー笑
ただねじるだけではないなーと。。

成型もねまちまちなんですよ~ただ最初よりはよくなったかなぁ??←自画自賛^^;;
生地のこねあがりとかにもよりますよね??多分・・笑


No:1125 2011/02/05 08:24 | ちびマロン♪ #- URL編集 ]

ゆかりさんへ☆

> 美味しそう~!!
むぎゅむぎゅしたベーグルいいですよ~~
腹持ちがいい!!笑
大食いマロンには必須条件です!!

ほんとー美味しいパン屋さんに修行行きたいくらいです。。
独身の頃にパン作りに興味が出てたらな~~くやし~~^^;

いまは厨房が見えるパン屋さんではガン見して研究しています!!

No:1126 2011/02/05 08:27 | ちびマロン♪ #- URL編集 ]

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