FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

抜歯×ベーグル

おはようございます!!

最近は本当に寒いですね~先日少し雪が積もり、このまま雪がどっさりふったりしてー♪
なーんて子供みたいにワクワクしていたら、お日様によって一瞬で元の世界に・・

そんなこんないいながら、マロン抜歯しましたの・・

親知らずのおバカ・・

前々から抜いたほうがいいよ~とは言われていたものの、当時の歯医者さんが遠まわしに嫌がり真横に倒れてて小さくて根が長くてー歯茎が邪魔してるらしい。。
それに恐れをなしたマロンも現実逃避・・まー痛くないしいいよねぇ~なーんて
そうこうしていたら、ある日突然欠けました。。

2連続で詰め物が取れる災難にあったばかりのマロン。これ以上長丁場は困るっってんで即効で歯医者へ

先生は今週じゅうに抜こう!大丈夫!!と・・


信じて抜きました
結果は・・腫れもせず、術中も痛くもなく、半日出血が気になったくらいで乗り切れました♪でもまだ抗生剤飲んでます。。

今通ってる歯医者さん好きなんですよー笑 何がって痛くないんです!!注射も痛くないしー先生がおもしろいし助手さんも手際がいいしー・・・・歯医者が好きになったマロンでした

皆様も違和感があったら即歯医者に行ってくださいねーマロンみたいになりますよぉ~~涙



長くなりましたが
少し回復したところで、ベーグル作りを再開♪


2010ホシノベーグルはるよこい
はるよこい100
水分48%
砂糖は喜界島の砂糖使用
塩は藻塩
ホシノ天然酵母

今まで発酵しすぎてふわふわになりすぎていたので、発酵時間を極端に少なくしてみました!!
えー短すぎて、ケトリングで浮いてこない・・・
発酵不足すぎたーーー!!

焼き色・味も微妙。。クラスト分厚い・・クラム詰まり過ぎておいしくなーい!



2010ベーグルホシノ
夜な夜な撮ってて変な写真ですいません^^;
はるきらり100
水分52%
以下は同じ☆

で今回は1次発酵重視でいってみました~~!そしたらケトリングで即浮きますけど。。
発酵しすぎた???
でも焼き上がりの香りよかったです~

いい具合のパンっていい香りがしますよね??
私は生地の匂いや焼き上がり、次の日と匂いをクンクンしまくります~

このベーグルはこれから食べてみます♪



やっぱり長時間発酵かな~~??今日は冷蔵発酵でいこうかなーー??



なかなかこれだーーってベーグル作れません・・



あっこの修行も継続してやらされてます
工作みたいでおもしろいんだけど、毎日は厳しいものがあるー!!
2010クッキー
少しキャラも増やさなくては・・

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2011/01/18 08:57 | ベーグルさん♪COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

こんにちわぁ^^

どぅーですか??
抜歯後の調子!!
歯が痛いのって我慢できないよね><
しかも、親知らず抜くのって大変みたいだしー!!

でも、いぃ先生に出逢えたみたいで良かったですね♪

ベーグル、、、奥が深いよね~。
私は多分過発酵タイプ
が、好きです(笑

ちびマロンさんのベーグルはいつも型がいぃ(綺麗)ですよね~!!
羨ましいわぁー☆

No:1115 2011/01/19 13:14 | sachann #4MkUgeEI URL編集 ]

sachannさんへ☆

おはようv-237

なんとか復活です^^;抜歯後が歯茎の違和感があって・・鈍く痛い><
あと薬の副作用かお腹が痛くてーさんざんです!!

いい歯医者さん探しでいいサイトがあったんで、見まくって探したんです~
歯医者の口コミサイトがあるなんてびっくりしました^^;

ベーグル過発酵タイプが好きなんですね~♪
少しふっかりしたのもいいよね☆

No:1116 2011/01/21 07:57 | ちびマロン☆ #- URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。