FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

毎日毎日・・

手書き風シリーズ26ピースこんばんは^^

最近ご無沙汰気味なマロンですかお

毎日毎日・・

元気にパンやお料理作ってます頑張るぞ。おーっ。

時間は限られるものの、イヤシイ系な私笑

食への飽くなき探究心は底知らずかお
日々何かの食物のことを考えておりますナイス

最近思い焦がれる・・

ベーグルむぅ・・・

またかよ~~って感じですが汗

沖縄へ行ってしまった大好きなベーグル屋さん。
「あそこのはうまかったな~」と父がつぶやいたので、私も食べたくて仕方ない病に手書き風シリーズ矢印下
通販はしてないし。。

となったら作ってどうにか近ずけようと、研究再開!!

どうも父の好みはクラフト薄めのふんわりタイプ。
この手はほとんど作ってこなかったので・・悩むマロン・・

とりあえず加水、冷蔵発酵でためしに焼き焼きかお

ベーグルぐるベーグル
長時間ベーグル
春よこい100 冷蔵発酵2日 

表面が成形の適当さと火ぶくれで微妙かお

続いて焼いたのも火ぶくれができ・・薄力粉を+発酵時間をのばして加水したのに、ふんわり感が足りません笑
長時間ベーグル2

あのお店のベーグルは、ふんわり固すぎないけどひきはあってかみ締めるほどに味わいが・・
父好みのベーグルは程遠い汗

誰かいいお知恵ありましたらご一報を!!

先月、今月とあわせて5回もおはぎ作りましたハート
おはぎ
おはぎ2

何度作ってもあんこにしても、もち米にしてもいい塩梅は難しい!!

こんかい「でわの米」というもち米を使用。
これは甘さを感じるいいもち米でした!!

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2009/09/24 18:59 | 料理とパン☆COMMENT(24)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

NO TITLE

こんにちは^^
元気にしているのね、良かった!

大好きなお店が遠くに行くのって寂しいよね(>_<)
そのぶんマロンちゃんがそのベーグルを作るのって素敵!
頑張って、再現してね(*^-^*)♪
親孝行♪
豆乳で加水多めにして冷蔵発酵はどうかなぁ?

おはぎ、5回もつくるなんてすごすぎよ。
私はまだ一度も作ったことないのよ~(汗

No:1020 2009/09/24 23:55 | より #MlQgtKFg URL編集 ]

NO TITLE

わたしも涼しくなってくるとあんこを炊くのが癖。
おはぎもおいしそう!わたしも作ってみよう!もち米にこだわったことなかったから、
いろいろ試すのも楽しそう!
それにしても、5回ってすごいね。試食したいわー(笑

それと、再現!尊敬しちゃう。
再現できるといいね。食べれないって分かると、益々食べたくなるし…。

No:1021 2009/09/26 19:04 | ねじまき鳥 #- URL編集 ]

NO TITLE

お久しぶりです♪
元気そうでよかったぁ(〃´Ⅴ`●)

ミニマロンちゃん元気??

おはぎ。美味しそう(o'艸'∞)
しかもずっしり大きいわ♪
あたしも1ついただきたいです★

パンもおはぎも。
お料理も。。いい塩梅っていうのが一番難しいのね。
お互い頑張りましょう!!!

No:1022 2009/09/26 21:41 | Yukari* #- URL編集 ]

NO TITLE

こんばんは♪
マロンさんといえば・・・やっぱりベーグルでしょう♪
いろいろ研究されててすごいです~v-353
国産のお粉オンリ~だと、もちもちした感じになるので
ひきがあってふんわり。。なら、外産のお粉か準強力粉を
ブレンドして、1次も2次もしっかりと発酵させてはどうでしょうか~?

5回もおはぎを!!v-405
美味しそう~♪私も食べたい~(^^)v

No:1023 2009/09/26 23:06 | satonisiki #- URL編集 ]

NO TITLE

マロンさん~お久し振りです♪

元気にパンもお料理も作っていたのね~良かったです^^
ワタクシ、チョッと病に臥せっていたけど><
でも、パンは焼いちゃってましたi-201

私もベーグルはヒキ命の人ですから(笑
自家製酵母でゆっくり発酵とって作るといぃ感じのヒキになる気がします♪
色々試してお父様好みのベーグル焼いてあげて下さいね~^^v

No:1024 2009/09/28 15:01 | sachann #4MkUgeEI URL編集 ]

おげんきですか?

ちびマロンさん元気でしたか?

赤ちゃんげんきですか?インフルエンザだいじょうぶでしたか?

久しぶりなので。。。。いろいろ心配で。。。。

わたしおはぎ大好物なんです。

1週間に1回は2個210円で買って食べています。

マロンさん元気でよかった。v-14

No:1025 2009/09/28 17:51 | waraupanda #- URL編集 ]

NO TITLE

こんばんわ

こちらこそお久し振りです^^

おさぼりモードと仕事疲れもありますが、元気ですよー

マロンさんも子育て奮闘中の中、ベーグル作られてすごいです☆

ってか美味しそう☆私もご無沙汰に作ろうかな

乳製品が食べれないのってつらいですよね~

仕事でお客さんでアレルギーの子供さんにたべられるものあるかって
言われますが、やはり勧められるのは、フランスパン化食パンしかないなぁって
つらいですね~

ベーグルあればいいけど、今はベーグル作ってないので
やはりそういったことでも対応してあげたいって思いますよ~

ちなみに、卵とか入ってないパンだとベーグル以外で食べられるものって
ありますか??

No:1026 2009/09/28 21:59 | ゆず☆ねこ #- URL [ 編集 ]

NO TITLE

こんにちは♪
パンもさることながら、おはぎ、たくさん作られているんですね!!
もち米を炊く香りってなんとも言えないいいにおいですよね♪
おはぎ食べたくなっちゃいます(笑
先日、お店ベーグルを買って食べたら美味しくって♪
ベーグルも作りたくなってきました♪

No:1027 2009/09/29 12:58 | みんりん #- URL [ 編集 ]

NO TITLE

毎日大変なのに焼き焼きしてるんですね~!
元気そうで安心しました^^
ベーグル研究中なんですねっ
お父さん好みのベーグル出来るといいですね~
2日かけて熟成発酵ってなんか本格的♪
マロンさんベーグル上手だし、専門家になれそう☆

No:1028 2009/09/29 23:09 | きんねこ #- URL編集 ]

NO TITLE

はじめまして。ari*です。
先日は訪問ありがとうございました^^
早速、遊びにきちゃいました♪
子育てしながらパン作り~。
私も3歳の男の子の子育て&仕事の合間にパン作り楽しんでます^^
そのせいか息子はすっかりパン好きに(笑)
またゆっくり遊びにきますね~^^
これからもよろしくです♪

No:1029 2009/09/30 21:45 | ari* #ew5YwdUc URL編集 ]

ちびマロン☆さん、先日は書き込みありがとうございました(^ω^)
お子さんがいて忙しいのに手作りされていて、尊敬の眼差しです!
お父様好みのベーグル、なかなか手強そうですねw
成形後冷蔵発酵するとクラストは薄くなるから、いいですよね~
さらにケトリングを短くしてヒキがあまり出ないようにして、
加水率up・1次2次発酵しっかり、で、ソフトベーグルが出来そうな予感?
私も、いつもヒキがガッツリの詰まったのが好みなので、
ソフトベーグルって難しいです
狙わずに、うっかりソフトになることはありますが( ´н`) ガァーン

これからもよろしくお願いします( ´∀`)ノ◎

No:1030 2009/10/02 02:10 | とと #- URL編集 ]

NO TITLE

マロンさんお久しぶりです。
なかなか遊びにこれなくって・・・ごめんなさい。
みなさんお変わりなく元気ですか??
ベーグル、もうプロの域に達していますね!!
私は相変わらず成型が苦手で不恰好なベーグルが多いですが、それもまた愛着のある形に仕上がってるので、そこですでに満足しちゃったりしてます。苦笑
市販のベーグルは食べたことないので、今度パン屋さんで購入してみようと思ってます。
寒くなってきたので、体調には気をつけてくださいね☆

No:1031 2009/10/07 09:27 | まゆみ #- URL編集 ]

ねじまき鳥さんへ☆

こんにちは^^
あんこそろそろ炊かれたころかな??めっきり寒くなりましたよね><
餅米でホントに違うんです!!
前に安い餅米でお餅作ったときに、家族が「・・・」不評で;;
美味しい餅米は、つまみ食いしても甘くておお~って感動しました!

再現にはとうてい至らないんですが・・
どうにかパンは毎日焼いてありつけていますー^^;

No:1033 2009/11/04 10:46 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

yukariさんへ☆

お久しぶりです!!
毎日元気にパン焼いてるんですが、なかなかPC開く事が出来ず。。
ミニマロンはおかげさまで元気いっぱいです☆

おはぎはいつも大きくなりがちなので^^;
上品な大きさになるよう小さく~と念じながら作ってます。がやっぱり大きい^^;

No:1034 2009/11/04 10:50 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

satonishikiさんへ☆

こんにちは^^
ベーグルといえばマロン?
いやいや~嬉しいです^^ベーグル女ですから~笑
でも、食べ過ぎでややあごが痛い痛いです^^;;

アドバイスありがとう!
外国産小麦をそう言えばあまり使っていないから、こんどブレンドしてみますね!
発酵時間ももうすこし見直さなくてはですね~うーん奥が深いです。。

おはぎ三昧で、家族にはやや飽きられがちです><

No:1035 2009/11/04 10:54 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

よりさんへ☆

こんにちは^^
元気ですー♪よりさんはお元気でしょうか??
大好きなお店がいなくなっちゃうと、失恋しちゃったような気分です><
あーもうあのパンにも店長さんもいないんだぁ・・って^^;
やっぱりなかなか理想のパンに近づけません!当たり前かぁ
豆乳・加水アドバイスありがとうです☆
日々やってみていますー!
いつかは少しは近づけるように・・
>
あれからまたおはぎ2回つくりました。おはぎ女と呼んでください~笑

No:1036 2009/11/04 11:08 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

sachannさんへ☆

こんにちは^^
寒くなりましたが、お体大丈夫でしょうか??
もうすっかり元気になられたかな??

体が不調でもパン焼いちゃうのわかります!!よっぽどじゃーないかぎり、パン焼かないとなんだか余計に調子が狂いますよね^^;
やはりゆっくり天然酵母で発酵が味わい深いきがしますし、もっちりひきがいいですよね!
酵母再開したので、これから続々やいていきますー♪

No:1037 2009/11/04 11:11 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

waraupanndaさんへ☆

こんにちはー^^
私も娘も元気ですごしています♪
幸いまだインフルエンザに家族全員かかってはいませんが・・
流行っていますよね><
心配して下さってありがとう♪

おはぎ大好きなんですね☆私もデス^^美味しいですよね~
私はうどんや蕎麦食べるとおはぎ食べたくなります~笑

No:1038 2009/11/04 11:13 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

ゆず☆ねこさんへ

こんにちはー^^
寒くなりましたね~お仕事忙しいんですね><風邪気をつけてください!
って・・私しょっちゅう風邪引いてしまいます。。

乳製品がまさか授乳中はよくないなんて、妊娠するまでしりませんでした^^;
でももともとアトピーアレルギーっ気があるので、大量には摂取できないんですが・・
やっぱりフランスパン系になりますよね~
子供さんに作るときは米油や菜種油、大豆アレルギーがなければ豆乳いりのパンがふんわりしていて食べやすいです!
私もお店では食べられないパンが沢山あります~それがとても美味しそうでとーてもうらめしくもあります;; なので、アレルギーある子がパンが食べたいって気持ち痛いほどわかります。。

No:1039 2009/11/04 11:20 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

みんりんさんへ☆

こんにちはー^^ご無沙汰しています!
みんりんさんの作るものはいつも美味しそうだから・・
ベーグルもステキな焼き上がりなんでしょうね♪
そうそう、餅米炊きあがるにおいっていいですよね~
お正月の餅つきを思い出しちゃいます^^

No:1040 2009/11/04 11:22 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

きんねこさんへ☆

こんにちはー^^
どうもインフルが恐くて引きこもりがち毎日です><
なのでパンやお菓子作りがストレス発散にもなっています^^v
のめり込むタイプなので・・ベーグル研究はいつ終わりがくるのやら・・笑
きんねこママも沢山パン焼いてるかな?遊びにいきまーす♪

No:1041 2009/11/04 11:24 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

ariさんへ☆

遊びに来て頂いてうれしいです^^
楽しく拝見させて頂きました!!
美味しいモノは見ているだけで幸せになれるから不思議です♪
また遊びにいかせてください♪

No:1042 2009/11/04 11:26 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

ととさんへ☆

遊びに来て頂きうれしいです^^
わ~アドバイスありがとう!!
とても参考になります♪
ひきがあって詰まったベーグル・・美味しいですよねー☆
私も何故かソフトな仕上がりにはなった事があるんですが・・狙ってソフトでカリッとふんわり~といわれると難しくて。。
これからも宜しくお願いします^^

No:1043 2009/11/04 11:29 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

まゆみさんへ☆

こんにちはー^^
お元気ですか??
寒くなりましたね><
ベーグル・・まだまだ苦戦しています~^^;
やればやるほどあれー?ってことが多くなってすっかりパニックです。。
なので、美味しい天然酵母のお店でベーグル買ってみたりしてお勉強中です^^;
なかなか~奥が深い・・が楽しいです♪

No:1044 2009/11/04 11:31 | ちびマロン☆ #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。