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器みたい~なベーグル~ランチにいかが?(o^o^o)♪

暑い・・暑いですねぇ!!寝起きからげんなりするようなこの暑さ・・梅雨はいずこへ???雨
しかし晴れの日は、なんだか気分も晴れやか~キラキラなマロンです!

朝から洗濯女となり、洗濯しまくってお掃除も普段よりしっかりと

よーし元気全開だぁーっ!!て勢いでランチを作りましたjumee☆shy1

今回は・・・

器みたい~なお惣菜ベーグル

作りましたグー!

参考までに・・・

材料 カメリア 300g
    三温糖 大さじ1弱
    塩    小さじ1  
    ドライイースト 小さじ1 
    ミネラルウォーター 172g(粉によって増・減してください♪)

ベンチタイム10分 1次発酵 15分 ケトリング両面で1分

フィリングにカレースパイスオニオン

こちらは、新たまねぎを塩・胡椒で炒めて、カレーパウダーでしっかり味付けしたものです
ここに本当はベーコン入れたかったんですけど・・冷蔵庫になかったですそう言えば先日最後のベーコン巻き込んだ気が・・

ハムやウィンナーでも美味しいですよぉ


で成形をなんとなく器にびっくり
    

器成形

↑こんな風に成形

そしてケトリング後に、フィリングをのせました~Brilliant

器ベーグル全体

器ベーグル


で切ってみると・・・

器ベーグル 断面


あら~底がけっこう膨らんでます~汗;

これは玉ねぎを巻き込んでチーズをパラパラ~♪
器ベーグル だんめん


おやつに2個ほどメープルシュガークランチをのっけましたローズ

焼きあがる前に、ちょうど届いたばかりのステンレス製のコーヒーメーカー♪で最初の一服とともにいただきまーす食事
ガラス製のコーヒーメーカーは、おっちょこちょいマロンが毎度割ってしまうので、今回初めてステンレス製にしてみましたBrilliant.こりゃ便利~びっくり

新玉はスパイシーな感じでチーズに合います♪けどー作るときには是非ベーコンかウィンナー入りをお勧めします汗;
メープルシュガークランチもガリガリ甘ウマーですLOVE

満腹になって眠気が襲ってきましたが!!

お友達からお土産にもらったぜんざい
悲しそうにポツーンjumee☆Feel Depressed4とあるのを見てしまいました・・

そこでおやつに、ぜんざいを使ったシフォンケーキを焼きましたひよこ

見てくださる方は続きへどうぞ~うふ




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recipe_blog_4.gif



お友達が買ってきてくれた美味しいと言うぜんざい
最近あんこ続きで、ふつうのいただき方はすべてやりつくしていたので苦笑い

ぜんざいと黒ゴマきな粉のシフォンケーキ作りました♪

ぜんざい使用シフォンケーキ



分量は、研究途中verとしてアレンジしたので参考までに3はーと

薄力粉 (バイオレット使用)65g
きな粉 (今回黒ゴマきなこ使用)10g
BP    小さじ1/2
ぜんざい (パックになったものを使用)60ml
卵     L3個
三温糖  卵白用 20g
      卵黄用 20g

      *今回はマロン化の為、ノンオイルで作りました*

                  ~作り方~

<下準備> 卵白 卵黄にわけて卵白は冷蔵庫へ入れておく。それから全部を計量、オーブンは190で余熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは2回ふるっておく。きな粉を薄力粉とあわせて泡だて器でグルグルしておく(普通のきな粉は一緒にふるっておいてもいいです)

1 卵白を冷蔵庫からだして、少しあわ立ててお砂糖を3回に分けていれて、角がちょこっとおじぎするまで混ぜたら、最後低速にして1分くらいゆ~くり混ぜる。使うまで冷蔵庫へ。

2 卵白に使用したままのミキサーで、卵黄を低速で混ぜて砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

3 2にぜんざいをいれて混ぜ、薄力粉を振るいながらいれてミキサー低速でなめらかになるまで混ぜる。

4 3にあわ立てた卵白を1すくいいれて、しっかり泡だて器で混ぜる。それから卵白のボールへ卵黄生地を入れて、さっくりのの字を描くようにだまがなくなるまで混ぜていく。

5 少し高い位置から生地を流し込み、筒をしっかりもってトントンと軽く空気抜き。それから竹串で生地をぐるぐるとして(大きな気泡をなくす)160℃40分焼く(お手持ちのオーブンで焼き時間が変わるので、増減してください♪)

ぜんざいシフォンケーキ断面


食べた結果・・・
甘さはちょうどいい◎
焼き詰まりナシ♪
手はずしできたので、生地は水分が多すぎることはなさそう!
でもやや固めな気がします・・ノンオイルだからかな~?

食べてみて、やっぱりかなりしっかりとした食感汗あせナッペとかするのならちょうどいいかも??焦る3
も少ししっとりしつつも、しっかりした感じがいいので配合を考え直そう



アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使用していますLOVE
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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2008/07/04 16:00 | いろんなパン☆COMMENT(16)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

まろんちゃんどーも~。

ちょっとちょっと、今日のベーゴーも最高じゃない。
なになに?ベーゴーを器にしちゃうわけ?
そのアイデアいいね。いただくわ(笑)

で、で、シフォンケーキもいい感じ~。
私シフォンケーキ作りあこがれてるんだけど、なにぶん型が高くてまだてにいれてないのよ~。


そうそう、パンに合うヘルシーお惣菜だけど、あるよあるよ。

最近作ったので言うと、
・かぼちゃのグリルサラダ→http://paltan.blog69.fc2.com/blog-entry-387.html
・春野菜のジェノベーゼ風サラダ→http://paltan.blog69.fc2.com/blog-entry-351.html
・人参とクスクスのサラダ→人参(約200g)を千切りにして、新玉ねぎの薄切り(1/4個分)、クスクス大さじ2(同量の熱湯で戻す)、オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、りんご酢大さじ1をあえる。
・新ごぼうの梅ゴママヨサラダ→http://paltan.blog69.fc2.com/blog-entry-398.html
あたりどおかしら??

あ、別に作らなくていいからね~。
参考になればいいな♪

No:306 2008/07/04 19:59 | palmama #- URL編集 ]

わぁ~i-233
素敵!!
こんなベーグルも有りなんですね~。
お洒落でボリュームもあって最高i-189
いいね!いいね!
今度やって作ってみたいな~^^

ぜんざい入りのシフォンも美味しそう♪
いつかは・・・シフォン作りたいi-237
作り方メモっておこぅ~っとi-236

No:307 2008/07/04 21:38 | sachann #4MkUgeEI URL編集 ]

ステンレス製のコーヒーメーカーってのがあるのですね♪ 覚えておこう♪
ぜんざいでシフォンが出来るなんてのは驚きです!!
発想がすごいですねぇ~!!

No:308 2008/07/04 22:11 | 鈴木さん家 #- URL編集 ]

ベーグルの変形初めて見たかも!!!
そういえば、ベーグルってなんでドーナツ型なんでしょね~?!
とっても美味しそうですっ☆マロンさんはベーグル達人ですよ!
シフォンにぜんざい入れるなんてまた斬新なアイデア♪和洋コンビですね。
手はずし成功素敵です~!いつかそんなシフォン焼きたいなぁ~♪
BPってアルミニウム使ってるんですか???ひぇぇ~~知らなかった。。。知らないって怖いですねぇー
応援してますよぉ~☆ポチ

No:309 2008/07/04 22:36 | きんねこ☆ #- URL [ 編集 ]

ちびマロンさん
いつもふっくらなパンで美味しそう^^
この形、よく前の職場でつくりましたよ。
簡単ですよね。上手にふっくらできてていいです。カレーとチーズって意外と相性グゥですよね
シフォンケーキもふっくらでいいなぁ

No:310 2008/07/04 23:55 | yuzu☆neko #- URL編集 ]

こんばんわぁ☆

おおぉ~~☆
なんですか!! そのおいしそうなベーグル!
あぁ~、玉葱ちゃんのベーグル食べたい!!
玉葱大好き♪♪
ベーグルってこんな形にも出来るのですね。
すご~い!!

それにシフォンケーキもふっくら出、本当においしそう♪
ちびマロンさんっていろんなアイデアの引き出しを持っていらっしゃるんですね(@^0^@)

No:311 2008/07/05 00:33 | ちちお #- URL編集 ]

かわいい~!アレンジベーグル、とってもかわいいです(^o^)
こうやって食べると違うパンのような気もしてきちゃうかも。
いいアイデアですね♪

ぜんざいシフォン、美味しそう☆
和の気分の時に気軽に食べれそうだし、どんな年代の人にもうけますね(^o^)

No:312 2008/07/05 01:20 | より #9a/kG6Fc URL編集 ]

カップベーグル!
ベーグルグラタン!!
なんとも素敵なアレンジができそうですね♪
昨日は暑かったですね。。
ってこの真夜中でも蒸し暑いです。。(^^;

No:313 2008/07/05 01:35 | みんりん #- URL [ 編集 ]

palmamaさんへ☆

わ~わ~~ありがとう!!
ごめんね急に聞いたりしちゃってv-12
どれもとってもおいしそうだし、母も大好きだと思うメニューだわぁe-266
ほんといつもパン食べていると、お料理に困ってしまってー毎回同じってわけにいかないし・・
ほんとにありがとう~すんごい助かりますe-420よーし頑張るぞぉ~v-91

No:314 2008/07/05 10:22 | ちびマロン #- URL編集 ]

sachannさんへ☆

ね~食べ応えアップアップv-91でしょ~笑
ランチにね一人だとパンだけって時もあって、少しでもお野菜も入れたいな~とv-218それにこれなら「ベーグル苦手~」な人も知らずに食べそうじゃないかな??ウシシッ

あっ!シフォンね、まだ試作だから~もとしっとり出来たらまたレシピのせますね♪メモしてくれてありがとぉe-266

No:315 2008/07/05 10:27 | ちびマロン #- URL編集 ]

鈴木さん家さんへ☆

そうなんですよ~ステンレスならそのまま食卓に持っていけて、氷入れておけばすぐにアイスコーヒーにもなるんです!それにお値段も全部で7千円くらいでコーヒー屋さんのひきたてお豆が2つついてくるんです~お買い得かな??

ぜんざいシフォンはちょと、まだ配合考え直さないといけないのですけど、たまーにおもしろいことにチャレンジしたくなっちゃうんです~ウズウズ♪

No:316 2008/07/05 10:30 | ちびマロン #- URL編集 ]

きんねこさんへ☆

変形バージョン!笑
お店では小さい丸っこい饅頭みたいなのは見かけたことがあるんだけど、こういうのは見たことがなくってやってみたよぉe-420
ベーグルの形って、馬に乗るときの‘あぶみ‘(足をかける所)に似せてあの形にしたそうな!私も初めて知ったよぉ~なるほどー!!

シフォン×ぜんざいはちと研究要だったんだけど、シフォンケーキは大好きだからどんどん練習していくよぉ~きんねこさんも是非ナカーマにv-218BPってアルミニウムが微量ですがはいっているみたいで、全然大丈夫な量みたいなのですけど、なんか気分的に・・それ以来不使用のものを使ってますよぉ☆
応援ありがとぉv-10

No:317 2008/07/05 10:40 | ちびマロン #- URL編集 ]

yuzu☆nekoさんへ☆

d(ゝ∀・)oaアリガトデス☆
粉や酵母によって焼き時間や水分を考えて、ぷっくり香ばしく~を目指しています♪
カレー×チーズはいいですよね~普通のカレーでもよくトッピングしちゃいます^^

No:318 2008/07/05 10:42 | ちびマロン #- URL編集 ]

ちちおさんへ☆

おはようございます♪
こんなベーグルもおもしろいですよね~笑
そして玉ねぎ!美味しいですよね~私も大好きですe-266特に新玉の季節はたまらない~~e-420

私、あまりアレンジが効かない人なんですよ~e-330なので買い物先のパン屋さんやケーキ屋さん、デパチカなんかでいつも「何かいいアイデアないかな~」とアンテナバンバンで歩き回ってます~笑

No:319 2008/07/05 10:47 | ちびマロン #- URL編集 ]

よりさんへ☆

そうそう~!なんだかいつも食べているベーグルが違って見えて・・楽しいですe-420

餡子ってほんとどの年代でも喜ばれますよね♪
私もあんこだーーいすきですe-266

No:320 2008/07/05 10:57 | ちびマロン #- URL編集 ]

みんりんさんへ☆

ベーグルグラタン!
それ美味しそうです~e-420
ほんとに蒸し暑い日々が続いてますね~寝ぐるしかったです^^;
だる~い気分を吹き飛ばすような、みんりんさんの美味しいレシピ楽しみにしていますよぉe-265

No:321 2008/07/05 11:01 | ちびマロン #- URL編集 ]

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