FC2ブログ

ミルクのちぎりパン♪ぽこぽこりん♪

今日も雨・・憂鬱になりがちな今日この頃(´・ω・`)ショボーン...よっし!!パンを焼いて元気をだすぞー上ってなわけで、今日も元気にパンを焼き焼きLOVE
ランチに間に合うように、今回はドライイースト使用グー!

久しぶりにカメリア君も使ってのみるくのちぎりパン作ったよぉ♪
ぽこぽこ~カワイイのを作りたかったんだけど、我が家にちょうどいい分量の型がないです・・orz

!!そういえば~~と狭い台所をゴソゴソゴソ・・・

おお!最近ご無沙汰だった重めのガラスの耐熱容器苦笑い
重たいんでなかなか使えてなかったんですけど、ちょうどいい大きさっぽい!

容積なんぞ測らないでやってしまいましたひよこ

んん!ちと大きかったか~と焦りながらもなんとか出来たよぉ汗;
ちぎりパン


ぽこぽこぽこ~~♪わ-p(o^o^o)q-い♪

ちょと自家製セミドライのっけて、ランチに食べました~3はーと

ちぎりパン トマトONチーズ


むほーーー!!うみゃい!!一人でモグモグ~~もちろんおかわりkao01

焼きたての魔力に翻弄されまくりです・・苦笑い

雨でどよ~~んとした朝に楽しみを!と朝ごはんにはホシノさんdeパンケーキ実験!!
やりましたーえぇ

どんなのが出来たかな~と興味がある方は続きをどうぞーキラキラ

朝ごはんにホットケーキが食べたいな~と思ってたんですけど、どうにか天然酵母で出来ないかな~って夜な夜な思うマロン。

が!レシピがなかなかみつからない・・

んーじゃあいつもの適当で実験してみるかぁ~夜中なのにやる気満々笑

三温糖 40g
塩    少々
コーンスターチ 大さじ1
薄力粉 全部↑入れて、量りで200gになるまで入れてみました☆
牛乳  150cc
ホシノ丹沢 55g
卵  L1個

出来るんでしょうか・・?と思いながら混ぜ混ぜ→就寝

7時間放置してしまいました^^;

ちょと発酵させすぎた!と思いながらもフライパンで焼き焼きsn


んーなんとか焼けました焦る3
ホシノパンケーキ


食べた感想はーもちもち?でふんわり~かみ締めると遠くで芳醇な甘酒さんいますか?みたいな感じ苦笑い
発酵過多のいやーな感じはなかったんですけど、も少しホシノさんの分量と時間かえたほうがいいかなー?
私はホシノさんの匂いや風味が大好きなので、美味しくいただけました♪

甘酒っぽいので絶対にあんこに合いそう~LOVE
甘酒を練りこんだあんぱんって美味しいですよねBrilliant

あ・・でもお酒嫌いな人には厳しいのかな?うちの旦那様お酒を全然飲めない人なんですけど、ホシノさんの匂いがすると 「お酒じゃないかぁ!!」 ってヒィィ~ってなるんです^^;
この匂いがいいんじゃーないかい!!と私はクンクンしまくりなんですけどーうふ


スポンサーサイト



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2008/06/20 16:39 | 自家製天然酵母deパンつくり☆COMMENT(19)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

きれいなちぎりぱんですね≧▽≦ww
私ちぎりパンやると上手くふくらまないんですよ^^;
いくつでもつまめるサイズでいいですね
ホットケーキきれいに焼けてて美味しそう~バターが
流れるのが食欲を注がれます^^ww

No:235 2008/06/20 21:16 | yuzu☆neko #- URL編集 ]

可愛いちぎりパンだぁ~♪
マロンさんのパンってどれもすご~く出来上がりが美しい~e-328
σ(・・)も頑張らないとっていつも思います。
ホットケーキもこれまた綺麗な焼き色。
σ(・・)が焼くといつもマダラ焼けなんです(;;)
フライパンで焼く時は最後の一枚がやっと(?!)綺麗に焼けるんですよ~
パンケーキに酵母を使うってまた違った味わいなんでしょうね~♪

No:236 2008/06/20 22:18 | きんねこ☆ #- URL編集 ]

とても綺麗に整ったちぎりパンですね!!!
手づくりドライトマトをのせたパンランチも素敵☆
ホシノ丹沢で、パンケーキまで作っちゃうところがすばらしいですね♪

No:237 2008/06/21 05:27 | みんりん #- URL [ 編集 ]

おはよー!
ちぎりパン、めちゃくちゃキレイ!!!感動~☆
分割した生地を一つ一つ計ったの?
目分で分割したの??すごすきる!!

パンケーキも美味しそう♪
酵母でスイーツ系もとっても興味ありだわ。
私はまだスコーンした作ったことないの。

No:238 2008/06/21 07:24 | palmama #- URL編集 ]

こんばんは。

メッチャ整然として綺麗なちぎりパン♪

セミドライトマトととっろとっろチーズで
相性もバッチリでしょうね♪
これはお代わりしちゃいますよね~。

私も色々適当に型にして作るけど
勿論!!容積量りませんよ^^;

パンケーキもランチとかゆっくり朝食とかにいぃですね^^
これも真似したいi-278

No:239 2008/06/21 21:01 | sachann #4MkUgeEI URL編集 ]

yuzu☆nekoさんへ☆

そうなんですよーe-266つまみやすいだけにあっというまに完食です!!^^; 

ホットケーキから流れるバター・・たまらないです~♪カロリー高いな~とかはそのときは忘れちゃいますe-330

No:240 2008/06/22 18:25 | ちびマロン #- URL [ 編集 ]

きんねこさんへ☆

ぽこぽこ~~って整列できるように、しっかり量って挑みました~v-91
出来上がりが綺麗にできると、すごーいうれしいですよねe-266でも家族はあんまり気にしてくれてなくって・・うーん^^;;
ホットケーキって最後の方がどうしても上手くいきますよね~e-277最初からいい感じに焼きたいんだけど・・フライパンの温まり具合なのかな???

No:241 2008/06/22 18:29 | ちびマロン #- URL [ 編集 ]

みんりんさんへ☆

整列!!
って感じに並んでくれましたーe-420
ホシノさんでおやつたくさん作りたいんですけど、なかなかレシピ本がなくって・・どうにか自己流で出来ないものか試行錯誤しておりますーーv-91

No:242 2008/06/22 18:31 | ちびマロン #- URL [ 編集 ]

palmamaさんへ☆

1個1個これでもかーーーってくらいチマチマ量りました~笑 私・・生地を量るのが好きなんですよ~変かな???
酵母さんって消費に困る(私が作りすぎなのですが・・)
ときがあって、そんなときにはスイーツが作れたら!ってどうしても思うんですよ~どんどん挑戦していきますーv-91酵母スコーン美味しいですよね~v-10

No:243 2008/06/22 18:34 | ちびマロン #- URL [ 編集 ]

sachannさんへ☆

整列~ちぎりパンくんe-266
なぜかかわいいと思ってしまいました^^;
セミドライトマトとチーズの相性もばっちりで、ぱっくぱくいけちゃいます~♪

私・・とにかく大体で型にいれて焼いているんですが、うまく釜伸びしないな~と思ったら、生地量が少なかったり、逆に、あああ!ってくらいにドーンとパンがあふれそうになったりでー^^;容積計ってみたら?ってパン教室で言われたんですけど、無視・・笑
sachannさんも同じなんですね~よかった~~♪♪

パンケーキって朝にぴったりですよね~美味しくできるようにレシピ見直さないと!!

No:244 2008/06/22 18:41 | ちびマロン #- URL [ 編集 ]

みるくのちぎりパン、なんて美味しそうな
焼き色なんでしょ~♪
しかもホシノさんでパンケーキなんて!!
ホシノさんのいい香りが、見ているコチラまで
漂ってきそうですv-343

No:245 2008/06/22 22:53 | satonisiki #- URL編集 ]

satonishikiさんへ☆

ぽこぽこ~いい色に焼きあがりましたe-266
ホシノさんのパンケーキはほーんとホシノ満点!
芳醇なカオリです~♪
旦那は食べられない!っと言っておりました^^;;
いい香りなのにな~v-12

No:246 2008/06/23 07:37 | ちびマロン #- URL [ 編集 ]

初めまして!

訪問履歴からやってきました。
美味しそうなパンがイッパイで目移りしちゃいました♪
全部手捏ねでやってるのもすごいです!
私はHBで楽に作っていますが、1から全部ってなるとどうしても大変なので・・・。汗
この、ちぎりパンも、みんな大きさが揃ってて素敵です♪
食べちゃうのがもったいない~~1つ何グラムくらいですか?
また、遊びに来ますね♪
パン作りの参考にさせてください☆☆

No:247 2008/06/23 14:48 | まゆみ #- URL編集 ]

まゆみさんへ☆

e-266いらっしゃいませ~e-266
マロン家のパンは全部手こね・・というか、HB買えなかったんですよぉ~^^;;
なので、いつかは買おう!と思っているんですけど、欲しいのがなかなか手がでませんですv-12

このちぎりパン何グラムだったかぃな~汗 ごめんねっはっきりわかんないんですけど、大体の型と生地の量で分割を適当にしてみてますー♪

私も遊びにいかせてもらいますねー☆

No:248 2008/06/23 18:06 | ちびマロン #- URL [ 編集 ]

何度みても美しいちぎりパンだわ。
そっか、計量してたのね。

酵母スイーツ、楽しみにしてるね。私もそろそろまた挑戦したいな。

No:249 2008/06/23 18:48 | palmama #- URL編集 ]

palmamaさんへ☆

計量マニアと呼んでください~笑
あまりチマチマのろのろ量るので、見ているほうはイライラするらしいです^^;
今も酵母スウィーツ考えてたんですけど、なかなか分量が難しいですーv-12

No:250 2008/06/23 22:50 | ちびマロン #- URL編集 ]

最近は、パン作り=天然酵母だったんですが、イーストのパンも美味しいですよね☆
それにしても、キレイに並んでいてぽこぽこ姿が、可愛らしい。
パンケーキ、私も試してみたくなりました。

出産してお酒が飲めなくなりましたが、ホシノさんのあの香り、大好きです。

私は、ホシノさんに玄米甘酒をプラスして野菜まん、あんまんを作ってみました。

梅雨でじめじめの部屋が、蒸した蒸気でさらにじめじめになりましたが、
ほっかほかで美味しかったです☆

No:251 2008/06/24 12:01 | ねじまき鳥 #- URL編集 ]

ねじまき鳥さんへ☆

そうそう~イーストのパンは失敗なく美味しいです~すぐに出来るのも手軽でいいですよね^^
パンケーキは、ホシノさんの香りがお好きならば好みに合うかな?と思います☆あの芳醇な香りはなかなか他のものではないですよね~♪

ホシノさんの野菜まん・あんまん美味しそう~しかも甘酒を+してなんて!すごいな~e-420ジメジメも忘れちゃいそうe-266

No:252 2008/06/25 16:29 | ちびマロン #- URL編集 ]

私のホームページに訪問していただきありがとうございます。
ちびマロンさんも沢山いろいろなパンを作っていらっしゃいますね。
これからも
よろしくお願いします。

No:322 2008/07/05 16:48 | #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |