FC2ブログ

セミドライイチゴ第二弾!とブルーベリーベーグル♪

今日はお天気もよく暖かくいい一日だったのですが・・・

ミニマロン遠足にいけず。。。残念


元気なんです!元気なんだけど風邪なんです!子供って少々の熱やなんかで静かにはならなくて、大好きなわくわくさんのまねをして家中紙ふぶきの一日でした・・



今はひたすら自分用のパンを焼く!
ブルーベリーベーグル
冷凍してある自家製ブルーベリージャムを練りこみ。レーズン酵母でシンプルに





消費しきれないと思ったジャムをセミドライにしてみました!ほんとは先週ジャムを友人に持っていく予定だったんですが・・・
第二弾セミドライイチゴ
ジャムからのセミドライなので、シロップが!!もっとしっかりきってやるべきだった~このあともう少し乾燥焼き→室内乾燥でバラバラに冷凍→ジップロックなどに冷凍。

ジャムからでもそれなりになったので、しっかり脱気したジャムを作ればいつでもセミドライに転化できそうです←訂正>味見をしたのですが、コンフィチュールタイプのさっと煮込んだタイプのみにした方がよさそうです!通常のジャムのように煮込んだものもその後作ったんですが、色も味もいまいちでした








いつも応援ありがとうございます!!


レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2012/04/23 18:32 | ベーグルさん♪COMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

ベーグルさん♪
美味しそぅ~だね~♬
私も大好きなのにご無沙汰しちゃってます^^;
バゲット修行したり
山食で酵母の元気度とか??確認していたら、、、焼きそびれています(笑

ミニマロンちゃん、、大丈夫ですか!?
折角の遠足だったのにね~。
早く治りますようーに(*^^)v

No:1351 2012/04/24 12:57 | sachann #4MkUgeEI URL編集 ]

いろんな顔のベーグルがあるのですね
ジャム練りこみも有りですね 
ジャムもいろいろあるのでこうしてセミドライにすれば使えますね   いや  勉強させられます。

No:1352 2012/04/24 15:24 | ボリジ #FlD0yWJI URL [ 編集 ]

さっちゃんへ

自分用だとどうしてもベーグルとかになっちゃって^^;
これがなかなか自分好みのベーグル難しいです!!

さっちゃんは色んなパンやいてるからすごい!私も色々修行しないと><

ミニマロンは症状もおさまり明日は登園できそうです~^^ありがとう♪

No:1353 2012/04/24 21:47 | ちびマロン♪ #- URL [ 編集 ]

ボリジさんへ

ベーグルも作る方でぜんぜん違いますよね!!
今回は少し好みとは違う食感だったんですが・・・ジャム練りこむと色もいいので好きです☆

ジャムからのセミドライ、コンフィチュールタイプのはまぁまぁでしたが通常のジャムのように煮込んだものは食べてみたらいまいちでした>< 煮込んだものは色と食感が違うようです。。

No:1354 2012/04/24 21:50 | ちびマロン♪ #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |