FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

ホップレーズン山とシューマイ♪

今日はいい天気ですね~こんな日は遠くにお出かけしたくなっちゃうんですが・・やること満載今時期はバタバタしますよね~!頑張るぞっ




バタバタしつつもパンは焼きますボリジさんのレーズンパンがおいしそうだったんで自分もホップでレーズン山を!
レーズン山
釜伸び無っレーズンももっとあったほうがいいな~キタノカオリ100でオーバーナイトです

伸びはともかく・・・お味は自分の中ではよかったなと!ホップ山レーズンも美味しいです♪






モニターにあたったので、こちらを夕飯に
たけのこシューマイ
シューマイ・たけのこ
柚子こしょうをアクセントにたけのこで食感もよく


レシピ 2人分
ひき肉 200g前後
シューマイの皮 15枚~
玉ねぎ 半玉
青ねぎ  1本
たけのこ(ボイル)お好みで
酒・しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ半分
砂糖   小さじ1
柚子こしょう 少々
ごま油   小さじ1
片栗粉   大さじ1
*蒸し器用白菜かキャベツ2枚

1野菜はみじん切り、たけのこは荒みじんに切りお肉と調味料をあわせよく混ぜる。

2皮で包んで白菜をしいた蒸し器に入れて13~15分で出来上がり

簡単で美味しいのでシュウマイよく作ります!味がしっかりしているのでお弁当にもいいですよ^^b




こちら参加しています♪
春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2012/03/22 09:52 | 料理とパン☆COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

レーズンを入れると伸びが悪いので最強力粉を使うようです。油脂もショートニングを入れています。
どうしても国産小麦だと伸びが悪いようです。
私のは支えるようにねじって入れていますが レーズンが多いほど無理です。
おいしければいいのでは
ちびマロンさんの感想はいかがでしたか?

No:1292 2012/03/22 16:31 | ボリジ #FlD0yWJI URL [ 編集 ]

ボリジさんへ

レーズンそりゃー重いですよね^^;;
なのでもりもりと入れられず。。ねじれば支えになるんですね!!メモメモ!

お味は大好きなレーズンとホップ山のしっとりでペロリでした!!
次回はひねり成形でやってみますね♪

No:1293 2012/03/23 14:50 | ちびマロン♪ #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。