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キャラケーキ*ジュエルペット

やっとやーっとキャラケーキが完成しました!!

ミニマロン(娘さん三歳)の三歳バースディに向けてあれこれ考え本人の希望と自分の腕と相談しつつ構想をねるもまたしても準備期間に風邪をひき昨年も風邪引きました・・

準備期間に準備できなかったもんだからさあ大変


時間がないのにさらに失敗しまくって



何度も普通のケーキでいいかな?とくじけながら完成したこちら。。


ジュエルペットのキャラケーキ
ジュエルペット

温かい目でごらんください


サイドはこんな感じ
120311_074710.jpg
当初はピンキーマカロンなるキャラを作っていたので(ピンキーマカロンは大破しました)マカロンを焼いたのはいいのですが、気まぐれオーブンと未熟な腕により4回も失敗どうにかマシだったものをシュガーやアラザンでごまかしましたょ

美味しいイチゴをトッピング予定がキャラがでかすぎてのらなくて普通に食しました

別の場所に持ち運ばなくてはいけない&ミニマロンが寝ている間に仕上げなくてはいけなかったので、デコは焦りましたがこんな感じだと時間はあまりかかりません♪笑


キャラケーキだとナッペその他もろもろの荒が隠せます!!笑


今回失敗の連続、風邪、時間のなさに焦りまくりでしたが、どうにか娘三歳お祝いに間に合ったのでほっとしましたでも楽しかった♪次回はこうしたほうがいいとか、失敗からもいろいろ学べました

キャラケーキはどんなものでも子供は嬉しいようで踊りながら大喜びしてくれたので、次はもっと頑張るぞ~~~~!!







今回のキャラ作りで学んだことを覚書しているので、興味がある方は追記をよんでください

今回のキャラケーキは生クリームを使ったもので(参考HPはご本人に確認できないので差し控えます^^;)
検索していただいたら出てくると思います!!


私は今回100均にあるシリコンシートなるものを使いました!



生クリームは確かに扱いやすい!


だけどマロン個人で気をつけたことは・・
しっかりしっかり冷凍させておく!冷凍したらむやみに触らない!
生クリームは溶けるのが早いので、手の温度でも溶けて滲んでしまいます。
最後の補強はやや固めクリームで!
こちらもしっかり凍らせたほうがいいかなと!なのでキャラの色を入れたらその日に補強ではなく、1日はガッツリと凍らせてから補強したほうが確実?と思いました^^

なので、ひっくり返すのは当日ケーキにのせるときがいいと思います

一度事前にキャラをひっくり返しておこうと思いいじっていたら、固まりきっていなくて滲んでしまいましたから・・

あとキャラチョコを描くのは暖かい部屋でもOKですが、生クリーム作業は極力暖房OFFで!

細かい部分は楊枝など先が細いもので入れていきます。この際やや緩めのクリームでないと作業しにくいし着色でかき混ぜるときモロモロになったりします(今回のジュエルペットはモロモロになって肌荒れしてます><)もしモロモロなったらゆるめに作り直して上塗りできます(冷凍時間は厚みがあるぶん長くなりました!)


あと、持ち運ぶ際クリームが緩む温度になってしまうとキャラが滲む可能性があるので、しっかりしっかり目に保冷してください!(食べるまでに2時間かかりましたが、かんなり保冷していたので冷たくて滲みもなかったです♪)

・・・こんな感じが今回の生クリームキャラケーキの教訓でした次回はもっと楽しむぞ~♪

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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

2012/03/12 08:12 | お菓子ですよぉ☆COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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