FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

今日の反省バゲット(涙)

おはようございます寒いとなかなか起きれません・・



特にパン生地を仕込んでいない朝は楽しみがないというか・・待ってる子がいないのでやる気が出ないと言うか・・笑 


でっ楽しい朝にはパン焼きですねってので仕込んだのですが




長時間発酵バゲ
120123_082428.jpg




ゆがんだ~布どりさぼった上に移動で失敗しましたまぁ・・クープ開いたからいいかぁっと自分を励ましました

最近は吸水65~70に抑えてます!粉がウーヴリエだからってのもあるけど、やっぱりべとつくと成形が荒くなって打ち粉使いすぎな気がしてちゃんと生地を痛めない成形をと思いつつじゃあ布どりをサボるなよってなりますよね~

こないだおいしいバゲット作るパン屋さんで成形をマジマジ見ていたんですがかなりゆるそうな生地に対して打ち粉が少なくうぉ~~~とドキドキしていたらみるみる成形されていった。。プロだから当たり前なんだろうけど感激しましたょ


で・・・盗み見しているのがバレて職人さんと目が合い動揺するマロン・・が!!職人さんは素敵な笑顔でBonjour~(フランスの職人さんです)素敵過ぎますわ~~っこの方日本語も堪能でらっしゃって、すごいな~と感心しきりでありました!!







色々見てるだけでウキウキ楽しい~少し乙女になれるとき



次はこの粉で行きますかっ!!この粉も美味しいよね~♪




スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2012/01/24 07:46 | バゲット研究COMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

こんにちは~!
とても素敵なバゲツトですね!!
何度も研究されていて凄いわ♪
バゲット、我が家消費者がいなくてなかなかつくれないでいます^^;

No:1227 2012/01/25 15:21 | みんりん #- URL [ 編集 ]

みんりんさんへ

ありがとうございますーうちも消費者があんまりいなくて焼きたてなら食べてくれるんですけどねー
でも作りたい一心で自分で消費してますが…体重がどんどん増えてます…

No:1228 2012/01/26 16:09 | ちびマロン #- URL [ 編集 ]

美味しそう(**'v'**)
食べてみたいです。
したの日記のカンパとベーグルも。
お店のみたいです!!
一度一緒にパン焼きしてもらいたいです。
勉強~~!!!

No:1229 2012/01/28 18:05 | Yukari* #- URL [ 編集 ]

yukariさんへ

いつもありがとうv-10ゆかりちゃんは優しいわぁ~v-238私もゆかりちゃんのパン食べてみたいもん!忙しいだろうけど頑張ってね♪ゆかりちゃんのパン楽しみにしてるよ^^v

No:1230 2012/01/30 16:22 | ちびマロン♪ #- URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。