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楽健寺酵母??



こんにちは

今日は時間に余裕があったので、パンを朝からじっくり焼いていけました♪

先日・・・


いつも行く公園でご近所の方から楽健寺健康法の話を聞いて、へ~~~と感心していると、その健康法を実践してらっしゃる住職さんはパンも作られているとか。。がぜん前のめりで話を聞いてきました


ちょうどしばらくぶりにうちのエース酵母ちゃんを手入れしたところだったので、早速聞いただけで??な酵母起こしにチャレンジしました


ひとくちに言いますと・・なんて強い酵母なんだ少量イーストより発酵が早くて早くてびっくり

なんちゃって楽健寺酵母?のカンパーニュ
カンパーニュ
元気ですよ~~~!


ベーグルさん♪
ベーグル 楽健寺
水分間違えてものすっごいべとついてしまって焦りました!しかも成型が微妙だったけどなんとか焼きあがりました



お話を聞いただけで大まかな分量しかわからなかったんですけど・・にんじん・りんご・山芋+ご飯+酵母液もしくは元だね(ただしくは楽健寺さんの種を使うそうです)+強力粉+糖分+塩。発酵力はもう助走つきなのでいきなり種継ぎなしでパンつくりにかかります!!普通ならすんごーいのんびりプランになるはずですが・・・朝こねて夕飯には余裕で間に合いますこの気軽さはホシノさん的だし発酵スピードはむしろ早いです


味はといいますと、ほんのりあま~くて不思議な香りなんといいますか・・自家製酵母とも違うしホシノさんほど主張しない・・・慈悲深く優しい感じともいいますか・・・わかりにく~~~とにかくいいですっっしばらくこの酵母さんと語り合っていこうと思います






バレンタインどうしよう・・・



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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2012/01/17 17:43 | 自家製天然酵母deパンつくり☆COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

こんばんは

パン 美味しそうに焼けてるじゃないですか
切って バター塗って 食べたいです♪

No:1225 2012/01/18 18:27 | てっちゃん #uaIRrcRw URL編集 ]

てっちゃんへ

こんにちは^^

さくさくのところにバターいいですね♪私は発酵豆乳マーガリンで食べてます^^v
毎日焼きたいんですがなかなか消費が追いつきません・・><

No:1226 2012/01/23 15:19 | ちびマロン♪ #- URL [ 編集 ]

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