FC2ブログ

黒豆さん♪

本日は雨ですね~~洗濯物が乾きません。。。最近あったかいことが多くて、つい11月だってことを忘れていました!!



どんよーりしてましたが、今月も幸先よくこんなモニターがやってきました♪


2011 ふじっこ
ふじっ子のお豆さんシリーズ!!丹波の黒豆!!!大好きですよ~~~自他共に認めるまめ女マロンです

これをどんなお料理にしてみましょうか!?


ううーーーーんっと考えてみましたのがこちら

黒豆さんのあったかグラタン♪
2011 黒豆グラタン
画像がボケボケ・・・ボロ携帯での撮影なのでお許しを

これはグラタン作りをしていてこれか!?と入れてみましたところ・・・甘ウマですよグラタンのホワイトソースによく絡んで、チーズのしょっぱさにもマッチします

黒豆ってすきなのでもっぱらそのまま食べまくってたんですがお料理に使うのもいいなーと!新しい発見になりました♪


~~作り方~~
(たっぷり4人分)
フジッコの丹波黒1袋
たまねぎ 中2個
ベーコン 4枚
マカロニ 50グラム

ホワイトソース 
小麦粉     大さじ6
バター     60グラム
牛乳      600cc
コンソメ    5グラム
塩コショウ   少々

チーズ  お好きなだけ♪ 

1 黒豆は開封してざるにあげ煮汁をよくきっておく。たまねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切り炒めて塩コショウしておく。マカロニは表示どうりゆでてくっつき防止にオリーブオイルを少し絡めておく。

2 ホワイトソース作りをします!耐熱ボールに小麦粉とバターを入れて600w2分加熱。よく混ぜたら少しずつ牛乳を入れてさらによく混ぜて、ラップをして2分ずつ加熱・混ぜるをしながらとろみがつくまで加熱する。  
3 炒めた野菜・黒豆・ホワイトソースを合わせて耐熱容器に入れチーズをかけて焦げ目がつくまで焼く。



ホワイトソースは簡単ですがしっかり味が付いてますので、甘いお豆に負けません!たっぷりあるので余れば冷凍も出来ますよ~♪
   









スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

2011/11/05 17:23 | モニターCOMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

こんにちは、はじめまして。
黒豆って、お料理に使っても美味しいのですね~!
甘ウマ良いですね♪

私達は、うちのごはん.jpというレシピ投稿サイトを運営していて、
たくさんの方からのレシピを紹介させてもらっています。
不定期ですが、季節毎のイベントやレシピコンテストも開催していますので、
よろしければ一度遊びにいらしてください!
http://www.uchinogohan.jp/?b=s1108

No:1187 2011/11/08 14:55 | sasaki #- URL編集 ]

sasakiさんへ

訪問ありがとうございます^^

遊びに行かせてもらいますね~♪

No:1188 2011/11/09 04:58 | ちびマロン♪ #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |