スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

2011年パンリースとアイシング修行♪

こんにちはー

またまた風邪引いた上にPC壊れてました風邪といっても咳だけがしつこくて、気管支炎だったみたいです咳って地味に体力奪うんですよねーアイシングの練習とバゲットの練習したかったのに半分も出来ませんでした。。

そのうえパンリースを頼まれていたので、それも作らなきゃで動きたい・・が辛い・・のはざまで苦しんでいました~~~

そんな中での作業はうまいこといきませんよね~~でも出来る限り頑張りました


2011年パンリース
2011 パンリース
今年は5つ編みにしました!本当は丸4つ編みがしたかったんだけど・・なんかい考えても???ってなるので5つ編みに5つ編みのほうが分かりやすいです!ただやりだしたら一気に編まないとわけわからなくなったり。。


アイシングの練習がてらクッキーオーナメントをちょこっと作りリボンでかけました




アイシングもコツコツ練習したんですがこれまた難しい~~まず用途に合ったゆるさにするのが分からなくて、ゆるすぎては流れたり・・固すぎて絞れなかったり・・あと空気が入る!!
第一弾はこんな感じでしたよ。。
2011 アイシングクッキー
こんな仕上がりでいいのかな・・と思いつつパンリースとともに新婚さんのお宅へ差し上げてしまいアイシングの難しさを痛感しましたー

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2011/12/19 14:28 | 未分類COMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

今日のバゲット!とキャラチョコ修行!

またまたですが本日のバゲットさんです!
111206_085359.jpg
今日は33センチ。これがこのオーブンの限界みたいです
いつものようにウーヴリエのオーバーナイトで吸水75%でやってみました!生地がだれるのでやたら成形にとまどって、長くなりすぎやしないか焦りましたどうにか焼けましたが気泡はあるのかなぁ・・縦割りする勇気がなくて明日確認しなきゃ!



でっこそこそ修行していたのはキャラチョコでございました可愛い&デコデコが好きになったミニマロンの為、この後控えるクリスマス・誕生日にと修行開始したわけです!!


色んな方の本・ブログ・記事を見てじっくり研究見れば見るほど難しい・・わからない・・そして可愛いものに縁遠いマロンに出来るのか・・・まっコツコツやるっきゃないね

一番とっかかりやすそうなキャラチョコ初挑戦こんなのできました。。。
111205_102248_ed.jpgあまりに悲惨だったので単体での撮影はせずちょうど妹の誕生日だったので、練習がてら焼いたハート生地のロールケーキとこのロールケーキも初挑戦したのですが惨敗でした・・・ハートだかなんだかわかんなくなってしまった。。生クリームも急いで買いに行ったら行きに入りのがなく散々でした~!



でもでもわかったことがありますキャラチョコは寒い時期はチョコペンで枠を書くと描きにくい!特に寒い部屋で作業していたので、書く先から固まりとってもきたなーい線になりましたやっぱり面倒でもコルネを作ってチョコを流し入れた方が綺麗だし、欲をかけばテンパリングされたチョコの方が美しさは確実なようです。でも面倒・・・なので今度はテンパリングのもとを使おうかなぁ??


あとチョコを流し入れるのに熱いと混ざる!これはわかっていたものの難しくて混ざりまくりました
チョコだけあって扱いが難しい!!きれいにとか追求しないならチョコペンで手軽に出来るけど、でも色を混ぜるのも水性の色粉は発色悪いしわざわざ油性の着色料買うのもな~~~~~~うーん

色んな課題が出てきましたが同時にアイシングも修行してみようかと思ってますアイシングなら色も発色良いしどうかなぁ?アイシングやってらっしゃる方々のブログみるとうわぁぁぁ~~ってなりました!すごすぎてアイシングも奥が深そうですねー!!


あっデコロールも練習しなきゃ・・

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2011/12/06 15:44 | バゲット研究COMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

失敗バゲ^^;と新しい挑戦!!

おはようございますー!!

本日は雨・・雨だとなぜか頭痛がしますくるくる!!って分かってるので早めに鎮痛剤投入。。で張り切っておうちで色々修行しようかと現在いろいろ挑戦したいことがあって・・それは後ほど・・



最近も毎日焼いてるんですが失敗だらけで

2011 爆発バゲ
吸水上げたとたんに成形が困難に!さらに布どりしなかったんであららなバゲさん吸水あげたのにもかかわらず残念な内層。。気泡は酵素が関係するみたいです


2011 レーズンバゲ
レーズン入りオーバーナイト、吸水70%のウーヴリエ100です。
ねじれてる・帯切れしてるのはほぼ毎回もう学ぼうよと自分に突っ込みです


ハードパンは家族が飽き気味でして消費に困るんですが一番人気はこんな素朴な丸パンだったりで・・2011 ハンバーガーバンズ
夜な夜なの携帯撮影なので暗いですが><これで翌日ハンバーガーを作ったらミニマロンも大喜びでして家族にはこの類のパンの方が重宝がられてます・・・が!バゲット修行やめませんよ~



でっ最近ミニマロンに姫&デコブームが到来しましたとにかくフリフリお姫様&リボンにハート・・・マロンはその手はまったく趣味でないので困惑気味ですがミニマロンのためにともっか研究中です!!どうにかお菓子に生かしたいと思い練習している日々ですしかし・・・アイシングやチョコレートの知識もないし、それにセンスもゼロですよ??もう悪戦苦闘ですどんなものが出来上がるか・・・お楽しみに・・・・     

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

2011/12/03 14:29 | バゲット研究COMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。